Maker Puzzle Chair


 

很多朋友都會覺得3D打印機的打印範圍(Build Volume)非常重要,一些3D打印機也標榜特大的打印範圍。其實只要3D模型設計得宜,大家還是可以在造出比打印範圍大的成品的,今次展示的Maker Puzzle Chair便是最佳例子。

Maker Puzzle Chair是由BITS&PARTS設計並可免費下載的3D模型,模型包括了77塊拼圖塊組成的椅子和8件櫈腳連接部件。下載包還有一份組合說明,提供了製作方法和建議。除了3D打印部件外,還須要另購木條作為櫈腳。

 

每塊拼圖大小不一,但都是大約10cm x 10cm x 5cm左右,絕對難不到打印範圍為25cm x 23.5cm x 16cm的ZMorph。80件部件都非常容易打印,需要的只是時間和小心不要印多或印漏件件差不多的砌圖!

打印好拼圖後當然是把它們拼起來,為了節省時間,我們把每一件的拼圖都貼上了識認,便不用像真的拼圖般慢慢試。縱然如此,由於每件拼圖都是緊緊的吻合,拼的時候有時要用一點力,雖然我們已經是ABS 打印,不幸的還是會令一些部份裂開!還好的是,要修補ABS裂痕非常容易,只要把同色的ABS溶解在Acetone(一般洗甲水便可),再把溶液填到裂痕內,然後把多餘的ABS打磨掉便可。

多一點耐性,慢慢砌丶慢慢補丶慢慢磨,一張Maker Puzzle Chair就是如此完成!