食物打印新發展:3D打印壽司


食物打印一向是3D打印其中一項最多人有興趣的用途,市場亦已經有一般人可以負擔得起的專業食物打印機。不過剛剛在美國德州舉行的South by South West Tradeshow (SXSW)中,日本Open Meals公司便展示了一個嶄新的概念去打造日本最具代表性的食物 - 壽司。

Open Meals的概念非常創新,它們的3D食物打印技術可以簡化為四部曲:

(1) 首先,他們把各種食物的特質例如味道、形狀、顏色、質感以致營養成份以數碼方式表達出來。

(2) 然後,他們建立一個名叫Food Base的資料庫,把第一部的食物資料儲存起來。Food Base就好像如iTunes或Spotify等音樂資料庫一樣,不過上面記載的不是音樂,以是各種食物。

(3) 下一部便是創造一部Pixel Food Printer,這部機器會以食用啫喱、色素、營養素等原材了,打印用一粒粒正方形的食物「Pixel」,這些Pixel便好像著名遊戲Minecraft一樣,砌成不同食物的樣子。

(4) 把以上的技術組合起來,便可以成為一個整合系統,用家只需在Food Base選擇好食物,便可以用Pixel Food Printer打印出來食用。

太抽象?無問題!去片!

Open Meals的這一套系統雖然仍然是在早期概念階段,但如果他們成功的話,將會顛覆整個食物工業,我們拭目以待吧!

文章資料及圖片來源:Open Meals