3D Printer選購指南(2):進階、專業Maker、商業用途


3D打印機種類繁多,大家在我們產品網頁瀏覽時,可能都會覺得眼花瞭亂,不知道應該選那一部才好。我們這一系列的「3D Printer選購指南」,便是希望替不同需要的用家介紹最適合的產品,讓大家可以更容易作出選擇。如果大家有什麼問題和意見,歡迎隨時聯絡我們

本篇對象:進階、專業Maker、商業用途

希望購買進階3D打印機的朋友,考慮的因素應包括打印大小需要、材料支援成品質素和售後支援。如果是工作或商業用途的話,高打印成功率和穏定性更加是必要的條件。

大部分朋友都是從FDM開始接觸3D打印機,當考慮升級時可能會考慮光固化SLA或DLP打印機,不過需要留意的是光固化打印機操作及處理成品時較FDM複雜,打印物料成本也比FDM高,所以除非真的有需要到打印非常精細的物件,否則還是可以考慮FDM。事實上現在不少FDM機已經可以打出非常優秀的質素,只要略加後製也可造出非常高質的成品。

下面推介的都是進階級的桌上型FDM打印機,共通點都是擁有較入門機大的打印體積、即插即用及備有打印熱床,支援絕大部分常用的FDM打印材料

CraftBot PLUS/CraftBot 2

CraftBot PLUS連續3年被著名3D打印服務平台3DHubs用家選為Best Plug and Play 3D Printer,即使是從未用過3D打印機的用家也可以輕易上手。儘管它深受入門用家歡迎,但它的功能和表現卻一點也不入門。25cm x 20cm x 20cm的打印體積已經比一般同級的機種大,輕易卸下的打印熱床,簡單的操作介面和打印質素的穩定性,對大部分用家來說它是一部可以符合長期要求的打印機。

CraftBot 2是CraftBot PLUS的升級版,在原有的功能上加入了Wi-Fi無線控制功能。

另外,需要更大打印體積的朋友可考慮CraftBot XL或支援雙材料打印的CraftBot 3

Robo R2

R2是Robo 3D打印機系列的高階版本,它具備了發熱自動調平打印床、材料監控系統、手機/電腦無線控制及內置鏡頭監控打印情況等豐富功能。另外,R2的打印體積為8" x 8" x 10",非常適合打印高身的物件。值得一提的是R2的密閉打印空間,大大減低打印時的氣味,特別適合有需要打印ABS的朋友。

Robo R2暫時只提供單材料打印,但機件設計已預留位置安裝預計在2018年內推出的雙材料打印升級組件。

ZMorph VX

對於專業Maker或產品設計師來說,3D打印和塑膠只是其中一種製作方法和物料。如果大家有需要用到其他物料例如木材、硬紙板、皮革等物料的話,ZMorph VX多功能3D打印機將會是你的最佳選擇。ZMorph VX獨有的工具頭系統設計,除了支援單材料和雙材料的3D打印外,還可以提供CNC切割、雕刻和激光蝕刻功能。另外,它的雙材料3D打印工具頭Dual PRO,除了支援雙材料分別打印外,還支援混色、漸變和Image Mapping但特殊效果。

ZMorph VX雖然功能強大,但使用時一點也不困難,廠商亦提供了免費網上教學ZMorph Academy,讓用家由淺入深地學習使用各項功能。