3D Printer選購指南(3):精細及高質素打印


3D打印機種類繁多,大家在我們產品網頁瀏覽時,可能都會覺得眼花瞭亂,不知道應該選那一部才好。我們這一系列的「3D Printer選購指南」,便是希望替不同需要的用家介紹最適合的產品,讓大家可以更容易作出選擇。如果大家有什麼問題和意見,歡迎隨時聯絡我們

本篇對象:精細及高質素打印

近年來由於成本不斷下降,SLA/DLP光固化打印機已經由數十萬一部的工業級機器變成一部可以低至數千元的桌面機,而令到不少朋友(特別是一直用FDM機的朋友)對SLA/DLP打印機感興趣。事實上,如果大家需要打印非常精細例如珠寶、手辦模型等物件的話,SLA/DLP打印機絕對比FDM勝任得多。不過在大家投資在一部SLA/DLP打印機前,必須要了解以下幾點:

- 相對FDM來說,SLA/DLP的打印物料較昂貴(國內有廠商提供非常便宜的物料,但質素未必有保證)

- SLA/DLP打印完成後,需要有清洗和照燈等工序,雖然習慣後不會太複雜,但始終沒有FDM那麼方便。

- 光固化打印材料是化學品,雖然不是危險品,但始終會有氣味和令部分人士皮膚敏感(指未固化前,固化後不會有問題),所以最好在通風地方和接近水源附近使用,和避免小朋友接觸。

我們推介的Photocentric Liquid Crystal系列是利用可見光作光源的DLP打印機,可見光光源的優點是機器和材料的成本都比UV光源低,不過在操作上要敏捷一點以避免過早固化。Liquid Crystal有Precision, HiRes和Pro三款型號,它們主要分別在於打印精細度、速度和體積。

Liquid Crystal Precision

Liquid Crystal Precision是系列中打印速度最快的,每一層的曝光時間可以低至3秒(視乎材料及模型而定)。1塊5.5吋的1440p LCD作為光源,令任何精細的模型都可以準確地打印出來。由於盛載打印物料的容器較小,打印後清潔和處理都非常方便。如果用家需要經常打印細小的精密部件,Precision是最適合的選擇。

Liquid Crystal Hi Res

比較同類型桌面用DLP打印機,Liquid Crystal Hi Res提供了非常大的打印體積(大約8" x 6" x 10"),適合需要打印較大物件的用家。它的LCD光源雖然沒有Precision那一塊高精度,但它還是一塊9.7"的2K Display,已經能夠造出非常幼細的效果。Hi Res非常適合慣用FDM而希望有較高打印質素的用家。

Liquid Crystal PRO

市場上大型的SLA/DLP打印機可謂絕無僅有,而Liquid Crystal PRO的超巨大打印體積可以說是它的最大賣點。由於Liquid Crystal打印技術是以LCD光源把物件每一層的需要打印的地方同一時間固化,所以打印一件和多件同一物件的時間基本上是一樣的。PRO的超大型打印床,除了可以打印大型物件外,還可以同時打印數十件小型物件,成為一部小批生產機器。

由於移動大型打印床的時間較長和打印材料的配方關係,PRO的打印速度較其他型號慢,所以如果只是需要打印少量的中小型部件的話,Precision和Hi Res會較適合。