3D Printer選購指南(4):學校、STEM發展


3D打印機種類繁多,大家在我們產品網頁瀏覽時,可能都會覺得眼花瞭亂,不知道應該選那一部才好。我們這一系列的「3D Printer選購指南」,便是希望替不同需要的用家介紹最適合的產品,讓大家可以更容易作出選擇。如果大家有什麼問題和意見,歡迎隨時聯絡我們

本篇對象:學校、STEM發展

政府近年大力發展STEM教育,投放了大量資源給學校購買跟STEM有關的教材和設備,3D打印機自然成為其中一個熱門項目。但是各款不同型號的機器,再加上初學者不易了解的規格術語,令校長和老師都不容易作出選擇。

學校用的3D打印機,最重要的是容易使用、耐用和安全(特別是小學)。學校打印的品件一般來說都是教學用途,又或者是學生的習作,一般來說需要的質素也不會太高,所以很多時FDM也已經足夠。當然,學生有的是無比創意,所以校方也可以嘗試一下添置一些較特別的機種,一方面可以讓學生接觸不同的科技,另一方面也不用局限學生只是用單一材料和單一製作方法。

下面介紹的幾款產品,都是上面的想法作為考慮,校長和老師可以因應學校的需要而作出選擇。

ZMorph VX

除了3D打印外,ZMorph VX還提供了CNC切割、雕刻和激光蝕刻等功能,雖然功能上未必可以跟工業級的CNC和激光切割機器相比,但如果是應付教學或學生設計等用途的話,它還是綽綽有餘的。ZMorph VX擁有多項功能的最大優點,便是不會局限學生使用單一材料和技術進行創作,可以讓學生有更大自由。ZMorph VX的機身和操作都是經過精心的設計,更換不同的工具頭和套件非常方便,操作時亦十分安全,所以非常適合學校使用。

Robo R2

R2是Robo 3D打印機系列的高階版本,它具備了發熱自動調平打印床、材料監控系統、手機/電腦無線控制及內置鏡頭監控打印情況等豐富功能,特別適合學校用一般打印用途。R2隨機附有圖文並茂的設定手冊和高質PLA打印材料,機內亦儲存了不同的打印範本讓用家儘快熟習機器操作,即使老師和同學從未使用3D打印機,也可以很快學懂運作。

參考文章:

Robo故事-課堂3D列印教學經驗

Robo R2 開箱試印直擊

TEVO Michelangelo / Micro Plus 3D (M3D+)

隨著STEM教育的發展,不少學校都會設立STEM Lab之類的多用途互動教室,3D打印機跟從前電腦一樣,一人或二人一機的設定可以給予學生有更多學習機會。TEVO Michelangelo和M3D+都是機身小巧、容易操作及價格相宜的型號,非常適合設置在STEM Lab讓學生們親身體驗操作。

Procusini 3.0 Food Printer

Procusini本來是一部為餐廳或專業廚房設計的食物打印機,但其實作為教學用途,也絕對是讓學生發揮創意的好選擇。廠商為用家免費提供的Procusini Club網上應用程式平台,可以讓老師和同學利用不同食材打印精緻的平面或立體食品。除了支援原廠食材例如杏仁膏、朱古力等等之外,同學還可以使用自行調製的材料,然後因應材料的特性調整打印溫度和速度,透過反覆試驗,造出意想不到的美點出來。

打印示範:Baby Groot