3D Printer選購指南(4):工業級3D打印機


3D打印機種類繁多,大家在我們產品網頁瀏覽時,可能都會覺得眼花瞭亂,不知道應該選那一部才好。我們這一系列的「3D Printer選購指南」,便是希望替不同需要的用家介紹最適合的產品,讓大家可以更容易作出選擇。如果大家有什麼問題和意見,歡迎隨時聯絡我們

本篇對象:工業級3D打印機

工業級3D打印機的打印體積(Print Volume或者Build Volume)一般比較大,除了方便打印較大的物件外,還可以一次打印大批細少物件,實現小批生產。除此之外,打印大型物件一般需要較長時間,所以3D打印機的穏定性十分重要。另外,用家也要考慮對「大」的要求是什麼,例如如果需要經常打印高身物件的話,便應選擇Z軸較大的型號。此外,閲讀3D打印機規格時,緊記不要混淆打印體積和機身體積,前者是可以3D打印物件的體積,後者則是3D打印機本身的體積。

除了體積大小外,部分工業級3D打印機也可以處理很多不同的材料,例如PEEK、PEKK或PEI等高效能塑膠,甚至陶瓷、金屬等。

Pollen AM 3D打印機

PAM 3D打印機是直接以一般工業用的顆粒(Pellets)作為打印材料,由於絕大部份的材料都已經是以顆粒作製作媒介,所以用家可以選擇的物料更廣泛,供應更穩定,成本可以更低。PAM 3D打印機共有多款型號,支援的物料種類包括一般塑膠、高效能塑膠、陶瓷、金屬等,無論是原型製作(Prototyping)或小批生產都非常適合。

Liquid Crystal Magna 3D打印機

Liquid Crystal 光固化打印機系列的特點是以可見光LCD作固化光源,優點除了令機器的成本大幅減低,也令到如Magna的大型機種得以實現。LC Magna的打印體積高達51cm x 28cm x 35cm,在市場上的光固化打印機可算是絕無僅有。另外,由於使用DLP技術打印,固化時是以全幅LCD同時固化,所以打印一件物件和多件物件的時間沒有分別,令到擁有龐大打印面積的LC Magna成為小批生產的好選擇。

CraftBot Flow IDEX 雙噴頭3D打印機

CraftBot Flow IDEX是擁有雙噴頭的3D打印機,除了可以用雙材料打印外,它的兩個打印頭還支援Mirror Mode,即是同時進行打印同一模型,令打印效率提升一倍。CraftBot Flow IDEX XL的打印體積高達425 x 250 x 500mm,是市場上打印體積最大的雙噴頭3D打印機。

Makerpi S300, S400 3D打印機

Makerpi S300和S400都是工業用的大型3D打印機,兩個型號都是密封式設計,可以應付市場上大部份FDM打印材料。其中S400除了打印體積高達410 x 410 x 410mm之外,打印温度更可以到450°C,足以應付如PEEK等工業級塑膠材料。