3D Printer選購指南(5):大型3D打印機


3D打印機種類繁多,大家在我們產品網頁瀏覽時,可能都會覺得眼花瞭亂,不知道應該選那一部才好。我們這一系列的「3D Printer選購指南」,便是希望替不同需要的用家介紹最適合的產品,讓大家可以更容易作出選擇。如果大家有什麼問題和意見,歡迎隨時聯絡我們

本篇對象:大型3D打印機

3D打印體積(Print Volume或者Build Volume)是選擇3D打印機其中一個非常重要的考慮因素,一般來說用家都會希望打印體積大一點,以方便打印較大的物件。不過大型3D打印機的價格一般較高,而且佔據地方大,所以在追求打印體積的時候,用家應該考慮自己的實際需要,再選擇適合的型號。

打印大型物件一般需要較長時間,所以3D打印機的穏定性十分重要。另外,用家也要考慮對「大」的要求是什麼,例如如果需要經常打印高身物件的話,便應選擇Z軸較大的型號。此外,閲讀3D打印機規格時,緊記不要混淆打印體積和機身體積,前者是可以3D打印物件的體積,後者則是3D打印機本身的體積。

一些工業用的3D打印機可以打印非常巨大的物件(例如1米 x 1米 1米),不過部機體積龐大,而且價錢不是一般人或公司願意付出,所以這裏介紹的都是個人或一般商用的型號。

CraftBot XL 3D Printer

一般客戶向我們查詢大型3D打印機時,我們第一部推介的通常便是CraftBot XL 3D Printer。它的打印體積高達30cm x 20cm x 44cm,足夠應付大部分3D打印需求,特別是打印高身物件,44cm的高度差不多是同級機種最大的。另外,隨機付有除了標準的0.4mm噴頭外,還有0.25mm、0.6mm和0.8mm的噴頭,讓用家可以因應精細度和打印時間的要求,用50-300 microns打印。CraftBot 3D Printer的打印穩定性非常高,使用也非常容易,難怪3D Hubs連續三年選它為最佳Plug and Play 3D Printer

CraftBot 3 3D Printer

CraftBot 3是一部擁有雙噴頭的3D打印機,除了可以用雙材料打印外,它的兩個打印頭還支援Mirror Mode,即是同時進行打印同一模型,令打印效率提升一倍。CraftBot 3的打印體積高達37.4cm x 25cm x 24cm,非常適合打印大平面範圍的物件。

Liquid Crystal PRO 3D Printer

Liquid Crystal 光固化打印機系列的特點是以可見光LCD作固化光源,優點除了令機器的成本大幅減低,也令到如PRO的大型機種得以實現。LC PRO的打印體積高達47cm x 24cm x 34cm,在市場上的光固化打印機可算是絕無僅有。另外,由於使用DLP技術打印,固化時是以全幅LCD同時固化,所以打印一件物件和多件物件的時間沒有分別,令到擁有龐大打印面積的LC PRO成為小批生產的好選擇。

TEVO Black Widow 3D Printer Kit

如上面提到,一般來說打印體積愈大的3D打印機,價錢都是會較高。如果預算有限,但又想要打印較大的物件的話又怎麼辦呢?答案便是選擇組裝機(3D Printer Kit)。TEVO Black Widow的打印體積有37cm x 25cm x 30cm,足夠應付一般大型物件需要,但價錢還只是港幣4000元左右,非常超值。當然組裝機需要用家自行裝嵌,所以不像即插即用的廠機方便,不過安裝過程也不算太困難,而且透過安裝,用家還可以對3D打印機的構造有更多認識。