3D Printing Tips – How to print flexible material


柔軟3D打印物料(Flexible 3D Printing Filament) 例如Verbatim Primalloy, Formfutura Flexifil 等都是非常有用的3D打印物料,但好多朋友在打印這些物料是都有非常慘痛的經驗經驗,例如物料被擠出3D Printer噴頭或Warping等。

3D打印柔軟物料,有以下要留意嘅地方。

1)速度 (print speed) – 唔可以心急,一定要慢,視乎你的物料柔軟程度,一般比平時PLA慢50%或以上。

2)第一層(First layer) – 加強鞏固粘貼能力,例如用Blue Masking TapeDimafix,加大raft offset防止曉起及脫落。

3) 溫度(temperature) – 留意標籤上的提示,因為不同牌子有不同的要求。例如:Verbatim Primalloy 用230(extruder)及60(bed)度

4)打印頭的種類(Extruder type) – 由於柔軟物料比一般PLA軟身,如果打印頭摩打(extruder motor)和滾輪(filament guide roller)有太長的距離或空間,物料在打印就好容易被迫出正常軌道,令到打印失敗!遇到這種情況,解決方法是設計一個Filament Guide 部件把多出來的距離及空間填補就可以,詳情可看看以下短片: