甚麼是ASA Filament 3D打印材料?


照片來源: all3dp.com

ABS和PLA都是FDM 3D打印機最常用的3D打印材料(Filament),其中ABS印出來的物件較堅靱和耐熱,所以比較適合打印需要受力和受熱的物件。但是,如果ABS物件是要在戶外使用並且經歷日曬雨淋的話,它慢慢便會變色甚至變形。遇到這種情況,便是ASA Filament出場的時候。

 

ASA全名是Acrylonitrile Styrene Acrylate,是一種上世紀70年代已經出現的工業用塑膠材料,它的物理性質和ABS非常相似,但是比ABS有一個非常大的優點:就是對紫外線和風化作用有非常大的抵抗力,即使在惡劣或曝曬環境下還是可以保持原有的顏色和形狀。所以用ASA製造的3D打印材料,便十分適合打印戶外用的物件。

 

ASA和ABS的打印環境都非常相似,都是要用到230-250度的溫度,和90-110度的熱床。另外,大部分ASA都跟ABS一樣不容易打印和有變形(Warping)的問題,並且有難聞的氣味,所以最好在通風地方打印。

 

有需要用ASA的朋友,可以考慮荷蘭名廠FormfuturaApolloX,它是經過廠商精心改良的ASA,沒有令人頭痛的Warping問題,質素也有保證。

想一次睇哂所有常用FDM 3D Printing Filament?可以參考我們的FDM材料大全