3D打印指紋: 十多分鐘內解鎖Samsung Galaxy S10


指紋是其中一種最多智能手機及應用程式使用的生物辨識解鎖系統,但究竟這種方法有幾安全呢?最近便有外國網友示範使用3D打印指紋(3D Printed Fingerprint),輕易破解了Samsung Galaxy S10的解鎖系統。

 

網友darkshark在imgur.com發表了一篇網誌,圖文並茂的介紹了自己如何破解自己的S10手機。首先,他在一個酒杯上留下了自己的指紋,再用手機把指紋拍成照片。然後,他利用Photoshop把照片的Contrast校大和製作出一個Alpha Mask,再把它滙入到3DS Max製作出跟原來指紋非常相似的指紋3D模型。

 

接著,就是把3D模型利用光固化3D打印機打印出來,由於指紋模型非常薄,打印時間非常短。據darkshark估計,熟手的話由套取指紋至打印完成,一共只需十多分鐘。

最後,當然是示範如何解鎖,一齊睇片:

 

睇落真係非常簡單,但咁是否就代表指紋解鎖不安全呢?畢竟即使有最安全嘅鎖,如果鎖匙被人盜用或複製了,還是沒有用的。指紋便是指紋解鎖的鎖匙,如果大家是用這種科技保護資料的話,便要小心不要隨便留下清晰的指紋了!

 

資料、圖片及影片來源:imgur.com