CNC雕刻與3D打印 – Zmorph VX Multitool 3D Printer


CNC雕刻與3D打印

CNC 全名為Computerized Numerical Control, 簡單來說是一種利用電腦數位控制,及移動轉床旋轉工具使設計雕刻到硬表面的過程。CNC技術雖然不屬於3D印刷的一種,但是市面上有一些3D打印機同樣具備了這兩項的功能。CNC雕刻是一件非常實用的工具應用於大量生產,以及可更快地完成重複雕刻項目,十分適用於藝術設計,圖像,銘牌或是把序號雕刻到零件上等。

市場上其實有多種類的材質適用於CNC雕刻打印,而其中一種是鋁金屬。鋁金屬相較容易作為打印素材的原因,是因為它擁有很強的延展性,極佳的抗腐蝕性及容易進行加工。同時,製造業上亦經常使用CNC雕刻鋁金屬技術來製作部件。

 

利用ZMorph VX Multitool 3D打印

透過CNC印刷鋁製部件,其實不必使用昂貴的CNC雕刻機。假若是為了小量製作雕刻零件,ZMorph VX Multitool 3D打印機是一個可以考慮的選擇。ZMorph VX 是一部多功能打印機,可以因應個人需求更換工具頭及固定台。今次,我們會把利用它製作一少批金屬按鈕圖案,從而講解一下ZMorph VX Multitool 3D打印機功能。

 

為了減輕在印刷的過程中出現移動,我們先使用ZMorph VX 的標準打印頭打印由PLA 膠製作的量身定製按鈕固定器,可以固定9件鋁金屬按鈕。當中側面有特殊凹槽,可輕鬆拆卸零件。

隨後,我們更換了Zmorph VX Multitool 打印機提供了固定台,把已經印製好的按鈕固定器放於台上,並用螺絲固定好,以防待會移動及放上按鈕後出現走位情況,然後再放入預購好的金屬按鈕。

再更換 CNC Pro Toolhead 打印頭。 CNC Pro Toolhead打印頭支援在木材、紙張、塑膠等進行2D/3D鐳射雕刻、打磨或切割。我們在9個按鈕上刻上圖案,約需要4分鐘左右的時間。

我們只需要把按鈕固定器內的金屬按鈕取出,然後再更換另一組金屬按鈕再次打印,直至處理所有金屬按鈕,而整個過程十分容易設置及重新執行。

在某程度上,使用3D打印製作少批工具能夠減輕生產上的成本及花費。兩個決定性的成本是機器和夾具的成本。簡單來說,一部3D打印機的夾具成本不到50美元,但當考慮到材料及間接成本等因素,3D打印機能夠為我們節省大量時間,空間和金錢。另一方面, 3D打印的優點交貨時間快,可以完全控制工藝品質,並可以隨時隨地生產獨特的夾具。與傳統方法相比,我們必須考慮機器,材料,及其他間接成本(例如多件部件的加工,運輸等)。 若影印一定數量的部件,透過ZMorph VX進行3D打印及鐳射雕刻不失為一個正確的選擇。

當然,ZMorph VX的功能不僅於此,它還可以進行其他3D打印及CNC 碾磨等工作,如需要更了解ZMorph VX的功能及詳情,歡迎參閱Beets 網站,或是了解我們使用ZMorph VX上的功能示範

 

(資料來源:Zmorph Blog