DIY 3D打印SpiderMan錢罌 – 您見過了沒有?


Spider-Man Far From Home電影上畫,相信有很多人都十分熱切期待。所以,今次Beets就趁著Spider-Man的熱潮,弄一個DIY 3D打印Spider-Man錢罌,滿足一下粉絲們的胃口。我哋亦都希望藉此介紹一下如何對一個現成的3D模型檔案,做一些小修改去符合自己的要求。

這次我們用的的是Thingiverse.com裏一個名為Spiderman Head 頭像模型。本身,它是一個竪著的3D人物模型。但是,只要少量的3D軟件設計技巧,就能夠搖身一變,將這個3D人物模型變成一個既實用又得體的錢罌。

我們先利用一個扁平的圓柱體,分別在模型的頂部進行垂直切割,及在模型底部進行水平切割,造成了錢罌的兩個洞口。而錢罌蓋,是利用了一個半圓及兩個橢圓邊而成,透過拖拉伸延(Extrude),造成立體。而蓋筘的部分,我們繪畫一個中空的圓柱體,再利用拔模工具(Draft)把它造成切角。切角的作用是利用拔模斜度,使蓋筘能緊緊的包套在模型上,亦能夠使罌蓋從模型上輕易取出。

至於使用的打印物料方面,我們分別採用了Formfutura (Ruby Red) Galaxy PLAVerbatim PRIMALLOY ™進行打印。Formfutura (Ruby Red) Galaxy PLA 這種寶石紅色的PLA混合了一些閃粉在內,顯得模型時尚得來帶點炫酷。而 Verbatim PRIMALLOY ™是非常柔軟的彈性材料,適合做一些需要彎曲,或是拼合的模型組件,正是打印罌蓋的最佳選擇。

想了解更多製作過程? 不妨瀏覽一下片段啦...