Zmorph VX Multitool 3D Printer CNC系列(1): 如何固定材料?


ZMorph VX Multi-tool 3D Printer三大功能之一的CNC(Computer Numerical Control)數位電子切割,其中最重要的一環,便是要把材料穏穩的固定在工作台上。假如安裝不當,材料肯定會在機器運作期間從工作台飛走,不但會損壞你的機器之餘,甚至可能對你構成損傷。ZMorph VX提供了一塊非常高質素,特別設計的鋁質工作台,並且附上了不同的固定組件,讓用家可以用不同方式把材料固定在工作台上,下面是一些可以選用的方法:

雙面泡棉膠帶:利用膠帶粘貼固定一些板類材具,好處是能夠增加與打印台約0.5mm的距離,避免鑽削時破壞打印台表面,亦能做到減震效果,可是需要每次進行清理,膠帶亦只能單次使用。

階梯鉗 (Step Clamps):多用於一些塊料器具,能夠固定一些較為高身的打印材質,也不會佔用大量空間,但唯一可能的壞處是機器運作期間與切割工具發生碰撞。

檔案下載: Thingiverse

板夾(Sheet Clamp):ZMorph VX附送了的零部件,了用於板材或PCB(電腦印刷板)上居多,只需把一個板夾固定在工作台上,接著放上材料,再在對角放上另一個板夾便可。板夾好處是適用大小不同的材料,但可能需要一些嘗試才能把列印材質夾穩。

- 自家3D打印虎鉗(3D Printed Vise):均適用於不同的板類、材料塊及PCB,能夠非常穩定地固定材料,但3D打印虎鉗需要長時間打印,虎鉗亦限制了鑽削時的尺寸。

檔案下載: Thingiverse

Zmorph 邊緣鉗(ZMorph Edge Vise):用於板類材料,ZMorph邊緣鉗的最大好處是不佔用工作台的位置,讓用家可以用盡工作台的範圍,不過反過來這也是缺點,就是只可以用跟工作台大小差不多的材料。

檔案下載: Thingiverse

ZMorph VX的CNC PRO雖然還不及工業用CNC機器,但它的能力還是十分強大,配合3D打印和激光工具頭,讓大家可以利用五十多種不同材料打造五花八門的產品!

閲讀下一部份:刀頭使用指南

(資料來源:Zmorph Blog