3D 打印後期製作特輯:打磨篇


跟砌模型一樣,普通FDM 3D打印後的物件都需要有一些後製工序,才可以變成高質素的成品。一般來說,3D打印的後製包括打磨、粘合和上色三個步驟,今次我們首先介紹的,是打磨。

打磨主要的作用是消除3D打印過程中產生的層紋,令表面更平滑,我讓我們更容易進行一些上色、組裝等工序。

一般來說,沿著Z軸打印的表面是最光滑的,所以考慮打印方向的時候,在許可情況下,儘量把大範圍平面以Z軸方向打印,便可以減少後製打磨的時間。

打磨開始之前,先是要移除底座(Raft)及其他支撐物(Support)。移除Support時要非常小心,不要過度移除到物件本身上,否則之後便要進行修補。

移除後,我們可以開始利用磨機或/和砂紙把表面的層紋磨走。當使用磨機的時候,注意我們是利用低設置速率把層紋慢慢磨掉,而不是想用快的碾磨速度把表面的PLA削走,留意太快的速度或者在同一位置打磨太久的話,會令PLA受熱變形。在磨機上的砂紙,我們應先使用較粗的砂紙(80號)進行碾磨,這個階段的碾磨是為了除去最多的材料,製造一個統一的表面。

 

打磨後,模型的表面會由粗糙變得平滑。這時,我們便可以選擇一些含較幼砂紙120號或240號)再次進行打磨。要求高的朋友,可以更進一步用更幼細的400-1000號的砂紙進行濕打磨,它能夠使打磨的模型範圍變得均勻,並能減少瑕疵,使模型具玻璃般的觸感。

打磨其實不是太困難,所需要只是大量的耐性和時間!想了解更多,可以參考下面的影片。

資料來源:Makerbot