Zmorph VX Multitool 3D Printer CNC系列(2) – 刀頭使用指南


初學者利用ZMorph VX Multitool 3D Printer的CNC PRO工具頭進行切割時,刀頭(Mill Bits)斷裂是一個最常見的問題。一般來說,刀頭斷裂的原因可以分為硬件和軟件兩方面,今次我們便和大家談談如何避免。

硬件問題

刀頭大小

假設模型最細緻部分的大小是5-6mm的話,便不用使用1mm刀頭,使用2mm或圓周更大的刀頭亦可做到同樣的工作,更堅固之餘,亦不易斷裂。

另外,刀刄(Flutes, 就是刀頭上的螺旋槽)也會影響刀頭的耐用程度。刀刄愈多,刀頭愈鋒利,但切割產生的屑料會愈容易黏在刀頭上,令刀頭過熱和容易斷裂。

最後,如果切割材料不是太厚,應儘量使用較短的刀頭,也可減低斷裂的機會。

 

 

刀頭跳動 (Runout)

刀頭跳動主要是切削工具偏心旋轉而發生(見下圖),雖然也能做到切削效果,但會使工具受力,劇烈跳動亦會增加刀具斷裂的風險。如果大家看見刀頭在運作期間有嚴重跳動,便要檢查刀頭是否安裝穩妥,又或者要更換刀頭了。

錯誤刀頭

不同材料可能需要不同的刀頭,如果採用了不適當的刀頭,便會出現斷裂的情況。如果遇上了不肯定刀頭是否適合材料的情況,最好假設材料比刀頭可以處理的堅硬,然後使用較慢的速度切割。

 

固定材料

材料固定在工作床上是CNC工作非常重要的一環,如果材料不固定,除了切割不精準外,所產生的震盪也有可能把刀頭弄斷,甚至損壞工具頭。

軟件問題

速度

一般來說切割速度是CNC最常調節的參數,速度太快,刀頭便會容易斷裂;太慢則切割時間會非常長。由於速度取決於刀頭和材料,所以很難有一個準則。大家可以由較慢速度開始,根據切割情況再慢慢增加速度。如果見到切割開始吃力(例如刀頭轉動不順𣈱),便要減低速度。

 

設定材料高度

CNC開始前緊記設定好材料高度和Home位置,否則刀頭可能會撞在工作台上折斷。

 

落刀位置

開始落刀是刀頭所受的壓力是最大的,可以的話,最好設定斜線落刀(Ramp Entry),如下圖所示,以減輕落刀時的壓力。

 

 

清潔屑料

最後,除了上面的硬件和軟件因素外,CNC途中產生的屑料會積聚在刀頭上,減低切割能力之餘,也有可能阻塞切割路徑,導致刀頭折斷或切割誤差。所以,如果是長時間切割的話,最好途中定時暫停,再利用吸塵機把屑料吸走。

 

ZMorph VX的CNC PRO雖然還不及工業用CNC機器,但它的能力還是十分強大,配合3D打印和激光工具頭,讓大家可以利用五十多種不同材料打造五花八門的產品!

(資料來源:Zmorph Blog