自製STEM玩具 – 3D打印行走齒輪機械人


香港近年大力發展STEM (Science, Technology, Engineering, Mathematics) 教育,不少老師都為尋找STEM的教材而頭痛。今次為大家介紹一個名為Otvinta®網站,裏面有很多現成可用的3D模型設計和3D打印的教材,非常適合教學使用,而且是完全免費呢!

今次我們製作的Otvinta教材,是一個簡單的齒輪機械人,它的設計是利用齒輪帶動一連串連動裝置,將簡單的摩打轉動改變成行走動力,使機械人能夠向前「走動」。雖然這款步行機械人走起來有點搖晃和緩慢,但是玩起來卻十分有趣,亦可以讓製作者了解齒輪驅動的原理。

機械人是用一個6V摩打、4粒AA電池、一個小型的減速器、一些3D打印部件及普通五金店買到的螺絲構成。3D打印部件是利用PLA打印塑料在一部普通的3D打印機打印出來,然後只需按照網頁內詳細的教學製作過程,就可以自己製作一模一樣的機械人。

參考資料:Otvinta®