3D打印衞生防禦用品是否安全?


新型冠狀病毒的威脅下,衞生防禦用品需求大增,更出現全城「一罩難求」,一盒口罩索價HK$1,500之譜!而一眾3D Printer用家和模型設計師,均紛紛利用3D打印技術,DIY製作口罩密氣蓋、排水接駁管、口罩盒、漏斗等工具,我們也收到不少客戶有關的查詢,是否可以代印等。

 

3D打印衞生防禦用品的確是一個自救的好方法,但是有一個非常重要的考慮,大家千萬要留意!

 

大部分用家的3D Printer都是利用FDM技術,使用塑膠一層層的把物件打印出來。無論大家所用的機種有多好,打出來的物件表面和內裏都一定會有很多細少的裂縫和缺口,這些肉眼未必看得見的裂縫和缺口,可以成為細菌和病毒滋生的溫床。如果物件會接觸水份,風險會更加提高,而且用水也無法徹底清潔。一旦部件受到細菌或病毒污染,這件物件反而會增加傳染機會,這亦都是為什麼FDM打印物件未必適合盛載食物或飲料的原因。

 

 

 

如果大家真的想用3D打印製作衞生防禦用品,最好可以在打印成品上面塗上一層防水漆,這樣便可以儘量安排把裂縫和缺口封死,減低細菌或病毒污染的機會。不過這還不定是百份百的,如果發現物件有破損,便不要再用了。

最後,無論有什麼防具都好,大家緊記最重要的是個人衞生,儘量避免到人多混雜的地方,保重保重!

 

圖片及參考資料來源:all3dp.com