改裝IKEA喇叭 – 3D打印有辦法!


宜家家居(IKEA)相信是不少人認識的品牌,而它出品的家具除了便宜且實用之外,可以自裝自砌的安裝體驗更是深入民心。最近位於瑞典的Teen Engineering音響科技公司,和IKEA合作發展智能揚聲器,更讓用家利用3D打印(3D Printing)令揚聲器更個人化。

這套IKEA Frekvens 系列揚聲器是由Teen Engineering為宜家設計的。這套揚聲器具備聲音感應LED,亦具備了一個便攜式的三腳架,用戶可以把燈光安裝於架上,輕鬆構建自己喜歡的燈光氣氛環境。

當然,這個揚聲器當然不只這麼簡單,它還有另外一個特點,就是可以用上3D打印模組,進一步個性化和增加其他實用性,例如旁邊加一個放杯子的位置,又或者加上輪子等。這些模組是Teen Engineering 的工程師親自設計,共有20 多款獨特造型可以選擇。用戶可以在網上免費下載它們,製作一套有趣的3D打印部件喇叭。

若家中有3D打印機,就可以隨時打印這些模型,自行安裝,只有透過他們網上提供的照片及組裝說明就可以了。這套揚聲器在香港IKEA暫時未有發售,不過大家也可以到Teenage Engineering網站看看他們的模組獲取一些靈感,然後自己動手設計一些適合自己器材的部件,再用3D打印機打印出來便可。沒有3D打印機?可以找我們幫手啊!

(參考資料:HouseBeautiful.com)