抗疫必備:U型隔氣注水器 feat. Liquid Crystal Magna 3D Printer


2003年SARS在淘大花園大爆發,主要原因是因為U型隔氣乾涸,讓病毒通過喉管傳播。到了今天新型冠狀病毒(COVID-19)橫行,大家經過了SARS慘痛的教訓,都自覺地定時在U型隔氣注水。不少3D打印玩家或公司,更設計出一些注水器模型,讓其他朋友下載自行打印,又或者打印出來送或賣給沒有3D打印機的朋友。

我哋Beets當然都不甘後人,亦設計了一個注水器,大家可以在以下的Thingiverse鏈結下載。我們的設計非常簡單,沒有像其他設計般有不同版本,也沒有動物造型,只是小小的可以穩定地放在地上,就是這樣子。

https://www.thingiverse.com/thing:4222897

設計是非常簡單,而打印也非常容易,大家把注水器底部向頂打印便可以Support也不用。不過,正如我哋之前一篇文章講過,用FDM打印機打印防疫工具是有風險的,而這一個注水器因為會載水,所以FDM打印中出現的空隙便會有水滲入,有機會成為細菌/病毒的溫床,而渠位的污物亦有機會藏在空隙內。如果大家會用FDM打印機打印注水器,又或者買了其他朋友/公司3D打印出來的注水器的話,可以參考這篇文章,了解如何減低風險。

 

我哋設計這個注水器時,其實是希望打印一批出來,送給有需要的朋友,而選用3D打印的機種,便是Photocentric Liquid Crystal Magna 3D Printer (LC Magna)。選用LC Magna的原因有兩個:

(1) LC Magna 是一部DLP光固化3D打印機,這種技術打印出來的物件不會像FDM技術出現空隙,真正做到滴水不漏,不會出現衞生風險。

(2) LC Magna的另一好處,是可以同一時間打印多件物件,大大減低小批生產的時間。以這一個注水器為例,LC Magna可以一次過打印24件,用100 microns打印的話,大約用8-9小時。如果是用FDM打印,一個200 microns大約用2.5小時,24個便要60多小時,差別超過7倍時間!

LC Magna打印出來的效果非常好,完成品就好像市面上買到的塑膠產品一樣。我哋已經向廠商Photocentric加訂Daylight Magna resin,希望可以儘快多印一些送給大家,有關如何獲得這個獎項注水器,大家可以Like我哋嘅Facebook專頁,我哋會在那裏公佈。