親子活動推介:3D打印DIY卡通人物地台燈


一部基本入門級的3D Printer,配合一些簡單設計,其實可以做出一些美觀及實用的小項目。新冠病毒(Covid-19)疫情下,家長更可以留在家中和小朋友一起設計和製作,既可消磨時間,又可以提供學習3D打印機會給小朋友。
今次會介紹的是製作一個小地燈,大家只需要的是以下軟件和工具:
以下是製作步驟:
1. 到網上找一個JPG,PNG格式的簡單卡通形狀。記住,一定要找一個簡單的,例如下面這類剪影式的圖案便最適合:
2. 使用瀏覽器並輸入網址: https://picsvg.com/ ,然後使用”UPLOAD A PICTURE”按鈕上傳你之前下載的圖片, 這個網站便會把你的圖片轉換成SVG檔案格式。上傳後,將過濾器(Filter)選擇為”Ready #1",然後按”DOWNLOAD SVG”鈕下載SVG文件。
3. 將SVG文件導入Autodesk Fusion 360並加上一個約2mm高的地台

4. 將SVG的形狀利用拉伸(Extrude)功能拉高2毫米,變成立體。

5. 同樣地把地台拉伸(Extrude)40毫米, 以形成底座

9. 最後,用圓角"fillet"功能把底座的角位變圓,設計便大功告成!

3D打印完成後,在背後加一個Motion Sensor Light,有人行過這個DIY地台燈便會亮起!

一齊重溫製作短片:

唔識用Fusion 360同3D打印?立即報名參加我哋嘅3D Workshop: 3D打印及設計工作坊,我哋會教到你識!