3D打印常見問題: 拉絲 (Stringing)


(圖片來源:Thingiverse)

「拉絲」(Stringing)是一個很常見的3D打印的問題,但很多3D Printer初學者都不懂得如何解決,所以我們今次就和大家討論一下解決方法,與及如何尋找3D打印機和3D打印材料的最佳設定。

 

「拉絲」的情況就如上圖所見,就是在3D打印出來的模型上出現一些絲狀的殘留塑膠,原因是當打印頭由模型的某一點移到另一點繼續打印時,塑膠會在移動過程中由噴嘴漏出來,形成一條條幼絲。這些幼絲非常難看,而且很花時間移除。如果大家打印的物件有很多空位,又或者同時間打印多件物件,「拉絲」問題便可能會出現。

 

出現「拉絲」情況的話,可以嘗試用以下設定解決:

 

 

Retraction (回抽)

Retraction是指讓3D打印機在移動打印頭由一點去另一點時,把材料從噴嘴回抽一點,減少留在噴嘴裏面的材料數量和壓力,便可以減少材料漏出形成拉絲。Retraction一般有兩個基本設定,Retraction Distance是指回抽材料都的長度,Retraction Speed則是回抽速度。要減低拉絲,可以把Retraction Distance加大或把Retraction Speed加快。留意Retraction太大或太快的話,有機會在重新打印前回不到料,影響打印質素。

Travel Speed (空跑速度)

Travel是指3D Printer要把打印頭在某一點打印完後,再移到另一點打印,當打印例如一張枱的四隻枱腳時,打印頭便會有大幅的Travel。Travel Speed顧名思義便是Travel的速度,一般因應機種而定。加快Travel Speed,便可以減少打印頭留在半空的時間,從而減少拉絲形成

Print Temperature (打印溫度)

Print Temperature應該是大家非常熟悉的3D打印設定,一般物料都有一個溫度範圍,例如PLA多是190-220度。打印溫度愈高,物料的流動性便會愈大,所以Travel時漏出的材料便會愈多,拉絲便會愈嚴重。所以,在打印溫度範圍內,較低的溫度可減少拉絲情況。

上面提到設定的都是可以解決或減低拉絲的問題,不過每款3D Printer和打印材料都不同,所以沒有一個絕對的數值適用所有情況。要找到自己用的3D Printer或材料的最佳數值,大家可以下載一個測試模型,然後嘗試用不同數值打印去比較效果。

 

 

如果是測試Retraction或Travel Speed,大可以只打印上面這個模型的一小部分便可。但是如果是測試不同的Print Temperature,就需要在不同的溫度層改變溫度。改變溫度有以下方法:

  • 使用可以自動改變溫度的高階打印軟件,例如Simplify3D。
  • 更改打印Gcode檔案,這個模型的下載網頁有解䆁。
  • 打印到不同溫度層時,手動在3D Printer増加溫度。

 

另外,無論那一個設定也好,在調較時請儘量只改變一個參數,然後打印效果看看。改變的數值每次不要轉動太大,下面是一些數值改變建議:

  • Retraction Distance: 每次~1mm
  • Retraction Speed, Travel Speed: 每次~10mm/s
  • Print Temperature: 每次5-10度