Bellus3D: 3D打印個人化口罩外框


新冠肺炎(COVID-19)疫情在香港反彈,相信帶口罩的日子還會維持一段時間。大家帶口罩的時候,如果口罩不夠貼面,可能會有病毒從空隙入侵的風險。流動程式公司Bellus3D,便在她們的FaceApp程式加入了一個製作口罩外框的功能,讓大家3D打印個人化的口罩外框,令口罩更貼面。

 

其實我們在兩年前已經介紹過Bellus3D的FaceApp,這個程式利用了由iPhone X開始配備的前置True Depth鏡頭,精確地掃描用家的臉部輪廓,然後再利用輪廓資料生成符合用家臉部的口罩外框。大家在戴口罩時加上這個外框,便可令口罩更貼面。

首先,大家先要到Apple AppStore免費下載Bellus3D的FaceApp。大家留意,由於程式要用上TrueDepth鏡頭,所以只支援iPhone X或以後的型號,較舊的iPhone用家和Android用家便可能要找有iPhone X或以後型號的朋友幫忙了。

然後,大家可以選擇Face選項,在把自己的頭像對在綠色框框内,再按底部中間的白色按鈕便可開始掃描。掃描過程非常簡單,大家只要按指示轉動頭顱便可以。為達到最佳效果,掃描時不要笑,戴眼鏡的朋友最好把眼鏡除下。

掃描完成後,大家便會見到自己臉龐的掃描影像。接著,大家可以按右下角的Mask Fitter選項,便可以使用製作口罩外框的功能。一開始程式會顯示一些說明資料,然後大家便可以選擇一些外框的設定,喜歡的話大家更可以在框上加上自己的名字!

一切選好後,程式便會生成外框模型,並放在用家的掃描影像上讓大家預覧,沒有問題的話,大家可以把模型以STL檔案滙出,再用3D Printer打印出來。由於外框是在口罩外使用,所以用一般的FDM打印機(例如Monoprice MP Select Mini, Makerpi K5-plusCraftBot 3D Printer)和PLA材料打印便可。

 

大家要留意,把外框模型以STL檔案滙出是要收費的,但基本滙出的選項都是HK$15而已,畢竟人家是做生意的嘛!程式支援AppStore的In-App Purchase,所以付款也很方便。

沒有3D打印機?冇問題,可以找我哋幫手

圖片來源及更多資料:Bellus3D