3D打印德軍二戰Tiger I坦克車


早前同大家介紹過一個貴精不貴多的3D模型網站Fab365.net,不知道大家有沒有去瀏覽過。既然我們推介得,我們當然自己也是用家之一。最近我們就用CraftBot XL 3D Printer,打印了一個從該網站下載的模型: 德軍二戰時期用的Tiger I坦克

 

就如之前介紹Fab365.net的模型多是可摺疊3D模型 (Foldable 3D Models),需要簡單的摺合和組裝,但打印時可以避免加入Support

打印這類可摺疊的3D模型,需要用到如CraftBot或ZMorph這些較高階的3D打印機,原因如下:

- 由於模型是攤開了,所以需要較大的打印面積。

- 可摺疊模型充滿可活動的部件,打印時要堅固,打印後要可以活動,3D打印機需要很高穏定性和準確性。就以坦克的輪子為例,打印的時候,輪子是固定在車身上的。但打印完成後,大家只需用手指輕輕用力一扳,輪子更可以變成可以活動。從以下所見,CraftBot XL準確地把這個設計打印了出來。

除了打印機外,材料的質素也是非常重要,低質素的材料可能會粗幼不一,影響材料輸出的穩定性,令到印出來成品的準確度下降。這次打印我們用了有差不多20種顏色選擇的Formfutura EasyFil PLA,效果相當理想。

打印完成後,只要把主體接好,再加上大砲、配件和履帶,Tiger I坦克便大功告成!