“LOST”: 結合3D打印和傳統彫塑的藝術傑作


Rocky是一位香港土生土長的設計師和藝術家,喜歡鑽研繪畫、攝影和立體藝術,並且有在各大院校和中學教授學生,可謂桃李滿門。Rocky數年前已經對3D打印產生了濃厚興趣,所以便認識了我們,並且多年來一直非常支持Beets。最近他和朋友合辦了一個藝術展覧,其中的一件主題作品是結合了3D打印和傳統彫塑技術而成,我們當然不會錯過了!

展覧展示了很多Rocky的繪畫作品,而會場中的焦點作品,便是一件跟展覧同名,名為「LOST」的立體彫塑。「LOST」是一個女性手持著一把手槍的立體彫塑,作品介紹上寫上了Clay Sculpture,整件都是Rocky細心用黏土創造出來的,但製作過程中,Rocky的3D打印機CraftBot XL便成為了他的最佳拍檔。

根據Rocky所講,女性的頭部和手槍其實是他用專業的3D設計軟件在虚擬世界裏「彫塑」而成的,然後,他便用CraftBot XL把模型打印了出來,再利用工具和黏土作細微的修整,上色後便成為了製成品。

除了頭和手槍外,Rocky亦用軟件塑造了「LOST」女性身體和四肢的骨架然後3D打印出來,再在骨架上包上黏土,用他靈巧的手和不同的彫塑工具去塑造出衣服和肌肉出來。整個彫塑雖然混合了兩種物料和技術,但效果非常好,而且完全沒有違和感。

Rocky用過了3D打印後,覺得它最大的好處是準確性高和省時,令他可以有更多時間創作。他舉了一個例子:當他造人像彫塑時,一般都會先彫刻一個人像的頭骨,然後在加上黏土彫塑。這樣做的好處是令人頭的比例更準確,輪廓也更真實。有了3D打印,製作頭骨的工作便可以在軟件進行,再交給3D打印機打印出來便成了!

當我們問Rocky用過了3D打印後有什麼感受後,他只是重覆用一個字:「正」!

如果大家想了解更多「LOST」的製作過程,可以看看以下Rocky現身說法的短片:

Rocky的展覧將會舉行到10月10日,大家有時間的話,記得親身到展覧去看看「LOST」的真身和其他Rocky的傑作了。展覧詳情如下:

 

展覧名稱:"LOST" Joint Exhibition 2020
地址: 香港灣仔駱克道301-307號洛克中心3樓藝林畫廊
展期:2020年9月28日 - 10月10日 9am - 7pm
最後非常感謝Rocky提供製作照片和片段。