PolyPropylene (PP): 超實用防水3D打印材料


Polypropylene (PP)是一種常用於家居物件的塑膠材料,由於它防水、耐熱、輕身和無任何有毒物質,所以可以用來盛載食物或飲料,甚至可以放入微波爐或洗碗碟機。如此實用的塑膠材料,當然也可以應用在3D打印上,我們這篇文章,便為大家介紹一下PP 3D打印材料的特點和注意事項。

正如上面說過,PP是一種防水、耐熱和無毒的塑膠,所以非常適合打印盛載液體或食物的器皿。除此之外,PP 3D打印材料還有以下的好處:

 

- 早前我們在一篇3D打印防疫工具的文章說過,FDM 3D打印技術打印出來的物件由於層與層之間有空隙,所以有機會漏水。但PP和PP之間卻有絕佳的黏性,所以用PP打印的物件空隙會非常小,防漏效果十分好。

- PP雖然非常輕身,但富用彈性和堅靱,所以打印出來的物件可以非常耐用。

- PP是一種排斥水份的塑膠,所以物料不會因為吸收了空氣中的水分而變質。

- PP能够抵抗大部份酸、䶨或有機物質的化學反應。

既然PP這麼有用,那使用PP又有什麽要留意呢?

 

- 3D打印PP最大的問題,就是PP除了自己之外,對其他物質的黏貼力非常低,所以Warping是一個大問題。但解決方法其實又唔係咁難:一般封箱用的粗身透明膠紙其實是用PP造的,所以大家只要在打印床上貼上一層這種膠紙,便可以大大減低Warping。

 

- PP的打印温度較高,所以打印空間的恆温很重要,最好使用密封的打印機如ZMorph VX, CraftBot XL (附加頂罩和門)Makerpi K5-plus, S300, S400等。

 

- PP不能抵受紫外綫照射,所以不宜在陽光下長期曝晒。