The Child (Baby Yoda): 3D打印高質手辦模型(下)


在<上篇>,我跟大家說了經過藝術家Rocky指教了3D打印後製技術後,決定用3D打印製作較高質素的模型。我介紹了嘗試用50 Microns高精度在CraftBot XL 3D Printer上打印Disney大熱角色Baby Yoda,而這篇的主題便是上色。

 

這次上色我是用了最近新買的Air Brush(模型噴筆)和Acrylic(丙烯酸顏料)。除了3D打印機之外,Air Brush可說是我這幾年來添置的工具最好之一。大多數人都認為Air Brush是非常昂貴和難以學習的,但其實Air Brush可以非常耐用,長遠一定比罐裝噴油便宜,而且更環保。至於使用方面,作為新手,在網上有大量教學資源,任何人都可以學到基本技巧,剩下來的只需多加練習。

 

Acrylic則常用於美術課,非常容易處理,並且可以用水稀釋,不用使用如天拿水等的溶劑,既安全又方便。一盒Acrylic套裝通常有多種顏色,也可以混合創造任何需要的顏色。

Acrylic Paint
Airbrush

多虧了模型原作者MarVin_Miniatures模型分件,我不用擔心用遮蔽膠帶覆蓋身體的不同部位,避免顏色污染。我從頭部開始,用Air Brush噴上了幾層深綠色。然後,我需要等它乾了,再加上陰影。為了加快速度,我用風筒,在每層塗完後用低溫吹乾。在大約5層深綠色之後,有平滑的底色可以開始打陰影。

剛剛做完Airbrush的模樣

剛剛做完Airbrush的模樣

對於耳朵,我使用Air Brush在耳朵內部給周圍的漸變顏色,以與頭部的其他部分融合。

對於耳朵,我使用Air Brush在耳朵內部給周圍的漸變顏色,以與頭部的其他部分融合。

為了有強烈對比,我用畫筆點了少許淺綠色,在一張紙上刷乾的,然後輕輕掃過額頭,臉頰和頭頂。

為了做一些強烈對比,我用畫筆點了少許淺綠色,並在一張紙上刷幾次確保畫筆是乾的。然後輕輕掃過額頭,臉頰和頭頂。

至於眼睛,我用黑色和深棕色畫了瞳孔。為了有真實的感覺,我使用了透明的指甲油,造出了光滑的表面。

至於眼睛,我用黑色和深棕色畫了瞳孔。為了有真實的感覺,我使用了透明的指甲油,造出了光滑的表面。

身體部分方面,基本上是自由發揮。由於外套的位置比較需要少的精確度,我所要做的就是塗上一層很輕的油漆,然後確保油漆完全乾透,再在合適的區域使用較深的顏色。

大功告成!完成品的效果可能和正式的手版模型商品還有一點距離,但這可是我親手製作的,作為一個新手,我已經非常滿意了。

同場加演Baby Groot同Eevee!