3D Printer選購指南(4):大型打印/小批生產


There are many types of 3D Printers and you may get overwhelmed when you browse our product page. This series of "3D Printer Buying Guide" is to help you to make the right choice. If you have any further questions and comments, feel free to Contact Us!

本篇對象:大型打印/小批生產

3D打印體積(Print Volume或者Build Volume)是選擇3D打印機其中一個非常重要的考慮因素,打印體積大一點,除了方便打印較大的物件外,還可以一次打印大批細少物件,實現小批生產。不過大型3D打印機的價格一般較高,而且佔據地方大,所以在追求打印體積的時候,用家應該考慮自己的實際需要,再選擇適合的型號。

打印大型物件一般需要較長時間,所以3D打印機的穏定性十分重要。另外,用家也要考慮對「大」的要求是什麼,例如如果需要經常打印高身物件的話,便應選擇Z軸較大的型號。此外,閲讀3D打印機規格時,緊記不要混淆打印體積和機身體積,前者是可以3D打印物件的體積,後者則是3D打印機本身的體積。

一些工業用的3D打印機可以打印非常巨大的物件(例如1米 x 1米 1米),不過部機體積龐大,而且價錢不是一般人或公司願意付出,所以這裏介紹的都是個人或一般商用的型號。

Liquid Crystal Magna 3D打印機

Liquid Crystal 光固化打印機系列的特點是以可見光LCD作固化光源,優點除了令機器的成本大幅減低,也令到如Magna的大型機種得以實現。LC Magna的打印體積高達51cm x 28cm x 35cm,在市場上的光固化打印機可算是絕無僅有。另外,由於使用DLP技術打印,固化時是以全幅LCD同時固化,所以打印一件物件和多件物件的時間沒有分別,令到擁有龐大打印面積的LC Magna成為小批生產的好選擇。

CraftBot Flow IDEX 雙噴頭3D打印機

CraftBot Flow IDEX是擁有雙噴頭的3D打印機,除了可以用雙材料打印外,它的兩個打印頭還支援Mirror Mode,即是同時進行打印同一模型,令打印效率提升一倍。CraftBot Flow IDEX XL的打印體積高達425 x 250 x 500mm,是市場上打印體積最大的雙噴頭3D打印機。

Makerpi S300, S400 3D Printers

Makerpi S300和S400都是工業用的大型3D打印機,兩個型號都是密封式設計,可以應付市場上大部份FDM打印材料。其中S400除了打印體積高達410 x 410 x 410mm之外,打印温度更可以到450°C,足以應付如PEEK等工業級塑膠材料。